2018年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在 最終)

概要

 概要:9月19日現在、平年値と比較して、着色指数は同程度、糖度はやや低く、硬度、酸度及びヨード反応は低い。

 

※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。

 

 

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 18.7 (17.9) 18.8   9.6 (10.3) 10.3 0.320 (0.382) 0.322 4.8 (5.0) 4.9
8/10 17.9 (17.1) 17.2   9.5 (10.4) 10.5  0.331  (0.349) 0.281 4.6 (4.9) 4.8
8/15 16.9 (16.5) 16.5 10.1 (10.7) 11.0 0.320 (0.322) 0.280 4.5 (4.8) 4.7
8/20 16.3 16.4 16.4 10.4 10.8 11.3 0.292 0.328 0.255 4.3 4.8 4.6
8/26 15.2 15.7 15.5 10.9 11.2 11.8 0.264 0.310 0.250 4.1 4.5 4.2
9/ 1 14.2 14.9 14.9 11.7 11.8 12.6 0.260 0.292 0.239 3.7 4.1 3.9
9/ 7 13.2 14.1 14.4 13.1 12.6 13.7 0.221 0.277 0.245 2.8 3.3 3.4
9/13 12.7 13.2 13.4 12.9 13.3 14.1 0.183 0.260 0.219 1.5 2.4 2.0
9/19 11.7 12.4 12.6 13.5 13.9 14.4 0.156 0.233 0.203 0.4 1.7 0.6
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.3 (0.3) 0.4 180 (173) 175
8/10 0.4 (0.3) 0.4 200 (193) 189  – 
8/15 0.4 (0.4) 0.5 222 (212) 216 0 0
8/20 0.6 0.5 0.8 238 223 222 0.3 0.1 0
8/26 0.7 0.8 0.9 269 241 241 0.9 0.2 0.0
9/ 1 1.0 1.4 1.6 280 258 261 3.3 1.0 0.3
9/ 7 2.1 2.3 3.5 299 280 283 15.9 5.0 10.2
9/13 3.0 3.2 4.7 316 299 294 64.6 25.0 67.6
9/19 4.3 4.1 5.0 329 313 310 98.2 61.4 93.3

注)平年:1996年~2015年までの20か年平均。
  ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2017年までの16か年平均。

  調査系統:普通系
  落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月14日
  落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

 

 

2018年りんご(つがる)熟度調査結果

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア