2018年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、10月13日現在、最終)

概要

 10月13日現在、平年値と比較して、表面色指数は同程度、硬度、糖度、酸度及びヨードでんぷん反応指数は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2018年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/13 16.5 18.6 16.1 13.4 13.5 13.7 0.254 0.289 0.295
 9/19 16.0 17.7 15.8 14.2 14.2 14.4 0.227 0.280 0.283
 9/25 14.8 16.8 14.7 14.6 14.7 15.0

0.216

0.279 0.291
10/ 1 13.6 16.0 14.0 14.9 15.2 15.3 0.213 0.268 0.265
10/ 7 13.7 15.2 13.4 14.5 15.3 15.6 0.202 0.252 0.271
10/13 12.8 15.1 13.3 14.7 15.3 15.5 0.190 0.236 0.267

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/13 2.7 3.3 3.0 1.3 1.2 1.3 273 259 260
 9/19 1.9 3.0 2.6 1.5 1.6 2.0 294 277 271
 9/25 1.9 2.4 2.0 2.3 2.4 3.0 304 294 294
10/ 1 1.5 1.7 1.6 3.3 3.3 3.7 316 301 306
10/ 7 0.6 1.2 1.2 3.8 4.0 4.2 327 316 317
10/13 0.3 0.9 1.1 4.3 4.4 4.5 340 331 332

注)平年:2013~2017年の5か年平均

  表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

 

2018年りんご(トキ)熟度調査結果

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