2018年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、10月25日現在、最終)

概要

 10月25日現在、平年値と比較して、酸度及び着色指数は同程度、硬度、糖度及びヨードでんぷん反応指数は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2018年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/19 16.4 (17.3) 16.4 11.2 (12.0) 12.1 0.650 (0.607) 0.623
 9/25 15.7 17.0 15.7 12.1 12.5 12.6 0.617 0.590 0.585
10/ 1 14.7 16.3 14.9 12.5 13.0 13.5 0.565 0.561 0.551
10/ 7 14.1 15.7 14.4 13.0 13.5 14.2 0.537 0.531 0.545
10/13 13.7 14.8 13.8 13.3 13.8 14.3 0.509 0.505 0.518
10/19 12.8 14.4 13.1 13.3 14.1 14.5 0.505 0.482 0.517
10/25 12.6 14.0 12.7 13.3 14.2 14.4 0.459 0.463 0.493

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/19 3.6 (3.9) 3.6 0.3 (0.5) 0.5 316 (301) 311
 9/25 3.1 3.4 3.2 1.6 0.8 0.7 332 310 320
10/ 1 2.7 2.9 2.9 2.2 1.6 1.8 341 321 322
10/ 7 2.3 2.4 2.5 3.1 2.4 3.2 347 334 339
10/13 1.2 2.0 2.0 3.8 3.3 4.0 362 346 349
10/19 0.8 1.4 1.5 4.0 3.9 4.2 371 360 366
10/25 0.2 1.1 0.9 4.2 4.3 4.4 391 379 380

注)平年:1996~2015年の20か年平均。ただし、9/19(カッコ内)は2002~2017年の16か年平均。

 

 

2018年りんご(ジョナゴールド)熟度調査結果

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