概要
10月25日現在、平年値と比較して、酸度及び着色指数は同程度、硬度、糖度及びヨードでんぷん反応指数は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2018年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果
調査日 |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/19 | 16.4 | (17.3) | 16.4 | 11.2 | (12.0) | 12.1 | 0.650 | (0.607) | 0.623 |
9/25 | 15.7 | 17.0 | 15.7 | 12.1 | 12.5 | 12.6 | 0.617 | 0.590 | 0.585 |
10/ 1 | 14.7 | 16.3 | 14.9 | 12.5 | 13.0 | 13.5 | 0.565 | 0.561 | 0.551 |
10/ 7 | 14.1 | 15.7 | 14.4 | 13.0 | 13.5 | 14.2 | 0.537 | 0.531 | 0.545 |
10/13 | 13.7 | 14.8 | 13.8 | 13.3 | 13.8 | 14.3 | 0.509 | 0.505 | 0.518 |
10/19 | 12.8 | 14.4 | 13.1 | 13.3 | 14.1 | 14.5 | 0.505 | 0.482 | 0.517 |
10/25 | 12.6 | 14.0 | 12.7 | 13.3 | 14.2 | 14.4 | 0.459 | 0.463 | 0.493 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
着色指数 (0~5) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/19 | 3.6 | (3.9) | 3.6 | 0.3 | (0.5) | 0.5 | 316 | (301) | 311 |
9/25 | 3.1 | 3.4 | 3.2 | 1.6 | 0.8 | 0.7 | 332 | 310 | 320 |
10/ 1 | 2.7 | 2.9 | 2.9 | 2.2 | 1.6 | 1.8 | 341 | 321 | 322 |
10/ 7 | 2.3 | 2.4 | 2.5 | 3.1 | 2.4 | 3.2 | 347 | 334 | 339 |
10/13 | 1.2 | 2.0 | 2.0 | 3.8 | 3.3 | 4.0 | 362 | 346 | 349 |
10/19 | 0.8 | 1.4 | 1.5 | 4.0 | 3.9 | 4.2 | 371 | 360 | 366 |
10/25 | 0.2 | 1.1 | 0.9 | 4.2 | 4.3 | 4.4 | 391 | 379 | 380 |
注)平年:1996~2015年の20か年平均。ただし、9/19(カッコ内)は2002~2017年の16か年平均。