2019年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在、最終)

概要

 概要:9月19日現在、平年値と比較して、硬度、糖度及びヨード反応は高く、酸度は同程度、着色指数はやや低い。

 

※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。

 

 

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 17.8 (18.0) 18.7 12.0 (10.3) 9.6 0.305 (0.382) 0.320 4.9 (5.0) 4.8
8/10 17.7 (17.2) 17.9 12.5 (10.4) 9.5 0.281 (0.349) 0.331 4.7 (4.9) 4.6
8/15 17.4 (16.5) 16.9 12.6 (10.7) 10.1 0.287 (0.322) 0.320 4.6 (4.8) 4.5
8/20 17.2 16.4 16.3 12.8 10.8 10.4 0.273 0.328 0.292 4.5 4.8 4.3
8/26 16.2 15.7 15.2 13.1 11.2 10.9 0.271 0.310 0.264 4.5 4.5 4.1
9/ 1 15.6 14.9 14.2 13.3 11.8 11.7 0.251 0.292 0.260 4.2 4.1 3.7
9/ 7 15.0

14.1

13.2 13.6 12.6 13.1 0.256 0.277 0.221 4.0 3.3 2.8
9/13 14.6 13.2 12.7 14.6 13.3 12.9 0.259 0.260 0.183 3.8 2.4 1.5
9/19 14.0 12.4 11.7 15.3 13.9 13.5 0.239 0.233 0.156 3.7 1.7 0.4
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.3 (0.3) 0.3 158 (173) 180
8/10 0.4 (0.3) 0.4 168 (193) 200
8/15 0.5 (0.4) 0.4 184 (213) 222  0   0
8/20 0.5 0.5 0.6 200 223 238   0.4   0.1   0.3
8/26 0.7 0.8 0.7 223 241 269   1.4   0.2   0.9
9/ 1 1.1 1.4 1.0 246 258 280   2.1   1.0   3.3
9/ 7 2.1 2.3 2.1 261 280 299   3.5   5.0 15.9
9/13 2.9 3.2 3.0 285 299 316   8.5 25.0 64.6
9/19 3.8 4.1 4.3 304 313 329 28.4 61.4 98.2

注)平年:1996年~2015年までの20か年平均。
  ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2018年までの17か年平均。

  調査系統:普通系
  落果防止剤散布日:8月14日
  落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

 

2019年りんご(つがる)熟度調査結果

 

 

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