概要
概要:9月19日現在、平年値と比較して、硬度、糖度及びヨード反応は高く、酸度は同程度、着色指数はやや低い。
※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。
つがる
調査日 | 硬 度 (lbs) |
糖 度 (%) |
酸 度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 17.8 | (18.0) | 18.7 | 12.0 | (10.3) | 9.6 | 0.305 | (0.382) | 0.320 | 4.9 | (5.0) | 4.8 |
8/10 | 17.7 | (17.2) | 17.9 | 12.5 | (10.4) | 9.5 | 0.281 | (0.349) | 0.331 | 4.7 | (4.9) | 4.6 |
8/15 | 17.4 | (16.5) | 16.9 | 12.6 | (10.7) | 10.1 | 0.287 | (0.322) | 0.320 | 4.6 | (4.8) | 4.5 |
8/20 | 17.2 | 16.4 | 16.3 | 12.8 | 10.8 | 10.4 | 0.273 | 0.328 | 0.292 | 4.5 | 4.8 | 4.3 |
8/26 | 16.2 | 15.7 | 15.2 | 13.1 | 11.2 | 10.9 | 0.271 | 0.310 | 0.264 | 4.5 | 4.5 | 4.1 |
9/ 1 | 15.6 | 14.9 | 14.2 | 13.3 | 11.8 | 11.7 | 0.251 | 0.292 | 0.260 | 4.2 | 4.1 | 3.7 |
9/ 7 | 15.0 |
14.1 |
13.2 | 13.6 | 12.6 | 13.1 | 0.256 | 0.277 | 0.221 | 4.0 | 3.3 | 2.8 |
9/13 | 14.6 | 13.2 | 12.7 | 14.6 | 13.3 | 12.9 | 0.259 | 0.260 | 0.183 | 3.8 | 2.4 | 1.5 |
9/19 | 14.0 | 12.4 | 11.7 | 15.3 | 13.9 | 13.5 | 0.239 | 0.233 | 0.156 | 3.7 | 1.7 | 0.4 |
調査日 | 着色指数 (0~5) |
果 重 (g) |
累積落果率 (%) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 0.3 | (0.3) | 0.3 | 158 | (173) | 180 | – | – | – |
8/10 | 0.4 | (0.3) | 0.4 | 168 | (193) | 200 | – | – | – |
8/15 | 0.5 | (0.4) | 0.4 | 184 | (213) | 222 | 0 | – | 0 |
8/20 | 0.5 | 0.5 | 0.6 | 200 | 223 | 238 | 0.4 | 0.1 | 0.3 |
8/26 | 0.7 | 0.8 | 0.7 | 223 | 241 | 269 | 1.4 | 0.2 | 0.9 |
9/ 1 | 1.1 | 1.4 | 1.0 | 246 | 258 | 280 | 2.1 | 1.0 | 3.3 |
9/ 7 | 2.1 | 2.3 | 2.1 | 261 | 280 | 299 | 3.5 | 5.0 | 15.9 |
9/13 | 2.9 | 3.2 | 3.0 | 285 | 299 | 316 | 8.5 | 25.0 | 64.6 |
9/19 | 3.8 | 4.1 | 4.3 | 304 | 313 | 329 | 28.4 | 61.4 | 98.2 |
注)平年:1996年~2015年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2018年までの17か年平均。
調査系統:普通系
落果防止剤散布日:8月14日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。