りんご-生育速報

2019年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、9月25日現在)

(地独)青森県産業技術センターりんご研究所2019/09/25

概要

 9月25日現在、平年値と比較して、糖度及びヨードでんぷん反応指数はやや高く、硬度及び酸度はやや低く、着色指数は同程度である。総合的にみて、熟度は平年並みである。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2019年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/19 17.1 (17.2) 16.4 12.9 (12.0) 11.2 0.632 (0.609) 0.650
 9/25 16.4 17.0 15.7 13.1 12.5 12.1 0.567 0.590 0.617
10/ 1   16.3 14.7   13.0 12.5   0.561 0.565
10/ 7   15.7 14.1   13.5 13.0   0.531 0.537
10/13   14.8 13.7   13.8 13.3   0.505 0.509
10/19   14.4 12.8   14.1 13.3   0.482 0.505
10/25   14.0 12.6   14.2 13.3   0.463 0.459

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/19 3.9 (3.9) 3.6 0.3 (0.4) 0.3 302 (302) 316
 9/25 3.8 3.4 3.1 1.1 0.8 1.6 314 310 332
10/ 1   2.9 2.7   1.6 2.2   321 341
10/ 7   2.4 2.3   2.4 3.1   334 347
10/13   2.0 1.2   3.3 3.8   346 362
10/19   1.4 0.8   3.9 4.0   360 371
10/25   1.1 0.2   4.3 4.2   379 391

注)平年:1996~2015年の20か年平均。ただし、9/19(カッコ内)は2002~2018年の17か年平均。

 

2019年りんご(ジョナゴールド)熟度調査結果

お知らせ

アップル農場

資料室

水稲生育予測

水稲の出穂期や刈取時期等を、前日までの気象状況から予測できます。

つがるロマン・まっしぐら

青天の霹靂

お問い合わせ