りんご-生育速報

2019年りんご‘ふじ’熟度調査結果(りんご研究所、10月7日現在)

(地独)青森県産業技術センターりんご研究所2019/10/07

概要

 無袋:10月7日現在、平年値と比較して、糖度、酸度及びヨード反応は高く、硬度、着色指数及び蜜果率は低い。

 有袋:10月7日現在、平年値と比較して、糖度、酸度及びヨード反応は高く、着色指数はやや低く、硬度は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

ふじ(無袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 18.3 17.7 17.3 11.9 11.5 10.6 0.460 0.390 0.335 4.4 3.8 3.9
10/ 1 17.3 17.8 16.3 12.9 11.9 11.2 0.458 0.444 0.340 4.0 3.8 3.7
10/ 7 16.3 17.3 15.2 13.4 12.4

11.7

0.475 0.425 0.363 4.0 3.5 3.5
10/13   16.5 14.9   12.9 12.3   0.414 0.339   3.2 3.1
10/19   16.1 14.5   13.5 12.7   0.413 0.310   2.8 2.7
10/25   15.7 14.5   13.8 12.7   0.403 0.307   2.6 2.5
10/31  

15.2

13.8   14.1 13.2   0.395 0.276   2.2 2.2
11/ 6   15.1 14.1   14.4 13.7   0.392 0.281   1.7 1.4
11/12   14.7 13.7   14.5 13.7   0.379 0.288   1.5 1.1
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.6 0.7 0.5 0 0 0 0 0 0 222 269 271
10/ 1 0.7 1.4 0.7 0 8 0 0 0.1 0 242 283 289
10/ 7 1.4 1.8 1.5 0 26 8 0 0.2 0 277 298 306
10/13   2.2 2.2   50 25   0.5 0.1   314 317
10/19   2.6 2.8   77 75   1.0 0.5   324 328
10/25   2.9 3.1   88 92   1.4 1.2   337 335
10/31   3.4 3.5   93 100   1.8 1.5   342 347
11/ 6   3.6 3.8   99 100   2.3 2.0   352 355
11/12   3.9 4.3   98 100   2.5 2.1   363 371

注)平年:1996~2015年までの20か年平均。

ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2018年までの4か年平均。

 

 

ふじ(有袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 18.3 17.9 17.0 11.5 11.2 10.4 0.417 0.383 0.356 4.3 3.6 3.8
10/ 1 17.9 17.8 16.8 12.4 11.7 10.9 0.437 0.423 0.372 4.0 3.6 3.7
10/ 7 16.2 17.2 15.7 12.9 12.1 11.3 0.442 0.413 0.359 3.9 3.4 3.4
10/13   16.5 15.5   12.4 11.6   0.400 0.333   3.1 3.2
10/19   16.2 13.9   12.9 11.9   0.394 0.325   2.8 2.6
10/25   15.5 14.3   13.2 12.1   0.382 0.293   2.5 2.6
10/31   15.2 14.1   13.6 12.6   0.376 0.283   2.2 1.9
11/ 6   14.9 14.0   13.9 12.9   0.364 0.277   1.7 1.3
11/12   14.6 12.8   14.0 13.1   0.354 0.296   1.3 0.7
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.3 0 0 0 0 0 0 0 217 265 267
10/ 1 1.1 1.7 1.0 0 0 0 0 0 0 240 276 287
10/ 7 2.1 2.6 2.2 0 4 0 0 0.0 0 270 291 298
10/13   3.0 3.0   13 0   0.1 0   301 308
10/19   3.4 3.4   41 25   0.4 0.1   319 320
10/25   3.7 3.7   70 83   0.8 0.5   326 328
10/31   4.0 4.0   85 75   1.1 0.8   340 343
11/ 6   4.2 4.2   93 92   1.6 1.5   349 353
11/12   4.3 4.4   96 100   1.8 1.4   362 364

注)平年:2003~2018年までの16か年平均。
ただし、9/25の
灰色文字は参考値で2015年~2018年までの4か年平均。

除袋日:9月24日外袋、27日内袋除袋。

 

2019年りんご(ふじ)熟度調査結果

 

お知らせ

アップル農場

資料室

水稲生育予測

水稲の出穂期や刈取時期等を、前日までの気象状況から予測できます。

つがるロマン・まっしぐら

青天の霹靂

お問い合わせ