2019年りんご‘トキ’熟度調査結果(りんご研究所、10月13日現在、最終)

概要

 10月13日現在、平年値と比較して、糖度は高く、硬度、酸度、ヨードでんぷん反応指数及び表面色指数は同程度である。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2019年りんご‘トキ’熟度調査結果

調査日 硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 19.4 (20.5) 18.5
14.0 (12.5) 12.3
0.293 (0.310) 0.291
9/ 7 18.3 (19.3) 17.0
14.0 (13.2) 13.0
0.296 (0.291) 0.268
 9/13 17.3 18.2 16.5 14.9 13.5 13.4 0.251 0.283 0.254
 9/19 17.5 17.4 16.0 15.6 14.2 14.2 0.241 0.271 0.227
 9/25 16.5 16.5 14.8 16.1 14.7 14.6

0.251

0.268 0.216
10/ 1 16.0 15.6 13.6 16.0 15.1 14.9

0.231

0.259 0.213
10/ 7 15.8 15.0 13.7 16.5 15.1 14.5 0.232 0.244 0.202
10/13 14.7 14.7 12.8 16.8 15.2 14.7 0.232 0.228 0.190

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

表面色指数

(1~6)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
9/ 1 3.6 (4.1) 3.7
1.0 (1.0) 1.0
228 (242) 251
9/ 7 3.2 (3.6) 3.4
1.3 (1.2) 1.2
243 (262) 266
 9/13 2.5 3.2 2.7 1.4 1.3 1.3 254 262 273
 9/19 2.2 2.8 1.9 1.7 1.6 1.5 271 280 294
 9/25 2.0 2.3 1.9 2.5 2.4 2.3 286 296 304
10/ 1 1.4 1.6 1.5 3.3 3.3 3.3 299 304 316
10/ 7 1.2 1.1 0.6 4.0 3.9 3.8 307 318 327
10/13 1.0 0.8 0.3 4.5 4.4 4.3 319 332 340

注)平年:2013~18年の6か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~18年の4か年平均。

  表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数

 

2019年りんご(トキ)熟度調査結果

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