概要
10月13日現在、平年値と比較して、糖度は高く、硬度、酸度、ヨードでんぷん反応指数及び表面色指数は同程度である。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2019年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 19.4 | (20.5) | 18.5 |
14.0 | (12.5) | 12.3 |
0.293 | (0.310) | 0.291 |
9/ 7 | 18.3 | (19.3) | 17.0 |
14.0 | (13.2) | 13.0 |
0.296 | (0.291) | 0.268 |
9/13 | 17.3 | 18.2 | 16.5 | 14.9 | 13.5 | 13.4 | 0.251 | 0.283 | 0.254 |
9/19 | 17.5 | 17.4 | 16.0 | 15.6 | 14.2 | 14.2 | 0.241 | 0.271 | 0.227 |
9/25 | 16.5 | 16.5 | 14.8 | 16.1 | 14.7 | 14.6 |
0.251 |
0.268 | 0.216 |
10/ 1 | 16.0 | 15.6 | 13.6 | 16.0 | 15.1 | 14.9 |
0.231 |
0.259 | 0.213 |
10/ 7 | 15.8 | 15.0 | 13.7 | 16.5 | 15.1 | 14.5 | 0.232 | 0.244 | 0.202 |
10/13 | 14.7 | 14.7 | 12.8 | 16.8 | 15.2 | 14.7 | 0.232 | 0.228 | 0.190 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
表面色指数 (1~6) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 3.6 | (4.1) | 3.7 |
1.0 | (1.0) | 1.0 |
228 | (242) | 251 |
9/ 7 | 3.2 | (3.6) | 3.4 |
1.3 | (1.2) | 1.2 |
243 | (262) | 266 |
9/13 | 2.5 | 3.2 | 2.7 | 1.4 | 1.3 | 1.3 | 254 | 262 | 273 |
9/19 | 2.2 | 2.8 | 1.9 | 1.7 | 1.6 | 1.5 | 271 | 280 | 294 |
9/25 | 2.0 | 2.3 | 1.9 | 2.5 | 2.4 | 2.3 | 286 | 296 | 304 |
10/ 1 | 1.4 | 1.6 | 1.5 | 3.3 | 3.3 | 3.3 | 299 | 304 | 316 |
10/ 7 | 1.2 | 1.1 | 0.6 | 4.0 | 3.9 | 3.8 | 307 | 318 | 327 |
10/13 | 1.0 | 0.8 | 0.3 | 4.5 | 4.4 | 4.3 | 319 | 332 | 340 |
注)平年:2013~18年の6か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~18年の4か年平均。
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数