概要(無袋)
10月25日現在、平年値と比較して、糖度は高く、酸度及びヨードでんぷん反応指数はやや高く、着色指数は同程度、硬度はやや低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2019年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果
調査日 |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/19 | 17.1 | (17.2) | 16.4 | 12.9 | (12.0) | 11.2 | 0.632 | (0.609) | 0.650 |
9/25 | 16.4 | 17.0 | 15.7 | 13.1 | 12.5 | 12.1 | 0.567 | 0.590 | 0.617 |
10/ 1 | 15.8 | 16.3 | 14.7 | 14.4 | 13.0 | 12.5 | 0.573 | 0.561 | 0.565 |
10/ 7 | 14.8 | 15.7 | 14.1 | 15.2 | 13.5 | 13.0 | 0.529 | 0.531 | 0.537 |
10/13 | 14.4 | 14.8 | 13.7 | 15.2 | 13.8 | 13.3 | 0.557 | 0.505 | 0.509 |
10/19 | 13.5 | 14.4 | 12.8 | 15.6 | 14.1 | 13.3 | 0.518 | 0.482 | 0.505 |
10/25 | 13.4 | 14.0 | 12.6 | 15.4 | 14.2 | 13.3 | 0.514 | 0.463 | 0.459 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
着色指数 (0~5) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/19 | 3.9 | (3.9) | 3.6 | 0.3 | (0.4) | 0.3 | 302 | (302) | 316 |
9/25 | 3.8 | 3.4 | 3.1 | 1.1 | 0.8 | 1.6 | 314 | 310 | 332 |
10/ 1 | 3.2 | 2.9 | 2.7 | 2.1 | 1.6 | 2.2 | 318 | 321 | 341 |
10/ 7 | 2.8 | 2.4 | 2.3 | 2.7 | 2.4 | 3.1 | 332 | 334 | 347 |
10/13 | 2.5 | 2.0 | 1.2 | 3.8 | 3.3 | 3.8 | 342 | 346 | 362 |
10/19 | 1.8 | 1.4 | 0.8 | 4.2 | 3.9 | 4.0 | 356 | 360 | 371 |
10/25 | 1.3 | 1.1 | 0.2 | 4.3 | 4.3 | 4.2 | 378 | 379 | 391 |
注)平年:1996~2015年の20か年平均。ただし、9/19(カッコ内)は2002~2018年の17か年平均。