2019年りんご‘ふじ’熟度調査結果(りんご研究所、11月12日現在、最終)

概要

 無袋:11月12日現在、平年値と比較して、糖度、酸度、ヨード反応及び着色指数は高く、蜜果率は同程度、蜜程度及び硬度は低い。

 有袋:11月12日現在、平年値と比較して、糖度及び着色指数は高く、酸度はやや高く、ヨード反応は同程度、硬度は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

ふじ(無袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 18.3 17.7 17.3 11.9 11.5 10.6 0.460 0.390 0.335 4.4 3.8 3.9
10/ 1 17.3 17.8 16.3 12.9 11.9 11.2 0.458 0.444 0.340 4.0 3.8 3.7
10/ 7 16.3 17.3 15.2 13.4 12.4

11.7

0.475 0.425 0.363 4.0 3.5 3.5
10/13 15.1 16.5 14.9 14.1 12.9 12.3 0.419 0.414 0.339 3.8 3.2 3.1
10/19

14.3

16.1 14.5 14.5 13.5 12.7 0.429 0.413 0.310 3.6 2.8 2.7
10/25 14.4 15.7 14.5 14.9 13.8 12.7 0.404 0.403 0.307 3.1 2.6 2.5
10/31 13.9

15.2

13.8 15.9 14.1 13.2 0.440 0.395 0.276 3.0 2.2 2.2
11/ 6 13.5 15.1 14.1 16.2 14.4 13.7 0.444 0.392 0.281 2.6 1.7 1.4
11/12 13.3 14.7 13.7 16.7 14.5 13.7 0.430 0.379 0.288 2.1 1.5 1.1
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.6 0.7 0.5     0   0   0 0    0    0    222 269 271
10/ 1 0.7 1.4 0.7     0   8   0 0    0.1 0    242 283 289
10/ 7 1.4 1.8 1.5     0 26   8 0    0.2 0    277 298 306
10/13 2.0 2.2 2.2     8 50 25

0.0

0.5 0.1 297 314 317
10/19 2.6 2.6 2.8   58 77 75 0.3 1.0 0.5 316 324 328
10/25 3.0 2.9 3.1 100 88 92 0.7 1.4 1.2

321

337 335
10/31 3.7 3.4 3.5   92 93 100 1.0 1.8 1.5 324 342 347
11/ 6 3.9 3.6 3.8 100 99 100 2.0 2.3 2.0 338 352 355
11/12 4.2 3.9 4.3 100 98 100 2.3 2.5 2.1 348 363 371

注)平年:1996~2015年までの20か年平均。

ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2018年までの4か年平均。

 

 

ふじ(有袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 18.3 17.9 17.0 11.5 11.2 10.4 0.417 0.383 0.356 4.3 3.6 3.8
10/ 1 17.9 17.8 16.8 12.4 11.7 10.9 0.437 0.423 0.372 4.0 3.6 3.7
10/ 7 16.2 17.2 15.7 12.9 12.1 11.3 0.442 0.413 0.359 3.9 3.4 3.4
10/13 15.2 16.5 15.5 13.5 12.4 11.6 0.401 0.400 0.333 3.7 3.1 3.2
10/19 14.9 16.2 13.9 13.8 12.9 11.9 0.409 0.394 0.325 3.3 2.8 2.6
10/25 14.7 15.5 14.3 14.4 13.2 12.1 0.394 0.382 0.293 3.3 2.5 2.6
10/31 14.1 15.2 14.1 14.9 13.6 12.6 0.399 0.376 0.283 2.6 2.2 1.9
11/ 6 12.9 14.9 14.0 15.0 13.9 12.9 0.383 0.364 0.277 2.3 1.7 1.3
11/12 13.0 14.6 12.8 15.6 14.0 13.1 0.361 0.354 0.296 1.4 1.3 0.7
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.3 0     0   0  0 0    0    0    217 265 267
10/ 1 1.1 1.7 1.0     0   0  0 0    0    0    240 276 287
10/ 7 2.1 2.6 2.2     0   4  0 0    0.0 0    270 291 298
10/13 2.8 3.0 3.0     0 13  0 0    0.1 0    293 301 308
10/19 3.5 3.4 3.4   33 41 25 0.2 0.4 0.1 302 319 320
10/25 3.8 3.7 3.7   67 70 83 0.4 0.8 0.5 318 326 328
10/31 4.2 4.0 4.0 100 85 75 0.7 1.1 0.8 321 340 343
11/ 6 4.4 4.2 4.2 100 93 92 1.3 1.6 1.5 333 349 353
11/12 4.6 4.3 4.4 100 96 100 2.1 1.8 1.4 345 362 364

注)平年:2003~2018年までの16か年平均。
ただし、9/25の
灰色文字は参考値で2015年~2018年までの4か年平均。

除袋日:9月24日外袋、27日内袋除袋。

 

2019年りんご(ふじ)熟度調査結果

 

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