2020年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在、最終)

 概要:9月19日現在、平年値と比較して、果重は大きく、糖度はやや高く、硬度、酸度,

ヨード反応及び着色指数は低い。

 

※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。

 

 

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 15.1 (18.0) 17.8 10.0 (10.4) 12.0 0.357 (0.377) 0.305 5.0 (5.0) 4.9
8/10 15.3 (17.2) 17.7 10.2 (10.5) 12.5 0.339 (0.344) 0.281 4.8 (4.9) 4.7
8/15 15.5 (16.5) 17.4 10.3 (10.8) 12.6 0.317 (0.320) 0.287 4.8 (4.8) 4.6
8/20 15.3 16.4 17.2 10.8 10.8 12.8 0.309 0.328 0.273 4.8 4.8 4.5
8/26 14.6 15.7 16.2 11.3 11.2 13.1 0.298 0.310 0.271 4.3 4.5 4.5
9/ 1 14.1 14.9 15.6 12.3 11.8 13.3 0.255 0.292 0.251 4.0 4.1 4.2
9/ 7 13.7

14.1

15.0 12.9 12.6 13.6 0.245 0.277 0.256 3.2 3.3 4.0
9/13 13.3 13.2 14.6 13.7 13.3 14.6 0.219 0.260 0.259 2.4 2.4 3.8
9/19 11.6 12.4 14.0 14.1 13.9 15.3 0.192 0.233 0.239 1.3 1.7 3.7
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.1 (0.3) 0.3 221 (173) 158
8/10 0.2 (0.3) 0.4 227 (192) 168
8/15 0.2 (0.4) 0.5 239 (211) 184 0
8/20 0.2 0.5 0.5 254 223 200 0   0.1   0.4
8/26 0.3 0.8 0.7 278 241 223 0   0.2   1.4
9/ 1 0.9 1.4 1.1 299 258 246 0.4   1.0   2.1
9/ 7 1.9 2.3 2.1 321 280 261 6.9   5.0  3.5
9/13 2.3 3.2 2.9 331 299 285 31.3 25.0  8.5
9/19 2.8 4.1 3.8 352 313 304 89.5 61.4 28.4

注)平年:1996年~2015年までの20か年平均。
  ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2019年までの18か年平均。

  調査系統:普通系
  落果防止剤散布日:8月18日
  落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

 

2020年りんご(つがる)熟度調査結果0919

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア