概要
10月13日現在、平年値と比較して、ヨードでんぷん反応指数は同程度、表面色指数はやや低く、硬度、糖度及び酸度は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2020年りんご‘トキ’熟度調査結果
調査日 | 硬度
(lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 19.4 | (20.2) | 19.4 |
12.1 | (12.8) | 14.0 |
0.294 | (0.306) | 0.293 |
9/ 7 | 18.9 | (19.1) | 18.3 |
12.4 | (13.3) | 14.0 |
0.293 | (0.292) | 0.296 |
9/13 | 16.8 | 18.1 | 17.3 | 13.7 | 13.7 | 14.9 | 0.246 | 0.278 | 0.251 |
9/19 | 16.8 | 17.4 | 17.5 | 14.0 | 14.4 | 15.6 | 0.243 | 0.267 | 0.241 |
9/25 | 16.4 | 16.5 | 16.5 | 14.1 | 14.9 | 16.1 |
0.226 |
0.266 | 0.251 |
10/ 1 | 15.4 | 15.7 | 16.0 | 14.4 | 15.2 | 16.0 | 0.224 | 0.255 | 0.231 |
10/ 7 | 14.0 | 15.1 | 15.8 | 14.7 | 15.3 | 16.5 | 0.202 | 0.242 | 0.232 |
10/13 | 12.9 | 14.7 | 14.7 | 14.8 | 15.5 | 16.8 | 0.186 | 0.229 | 0.232 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
表面色指数 (1~6) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/ 1 | 4.2 | (4.0) | 3.6 |
1.0 | (1.0) | 1.0 |
254 | (239) | 228 |
9/ 7 | 3.5 | (3.5) | 3.2 |
1.2 | (1.2) | 1.3 |
275 | (258) | 243 |
9/13 | 2.8 | 3.1 | 2.5 | 1.4 | 1.3 | 1.4 | 285 | 261 | 254 |
9/19 | 2.5 | 2.7 | 2.2 | 1.6 | 1.6 | 1.7 | 291 | 279 | 271 |
9/25 | 2.1 | 2.3 | 2.0 | 2.4 | 2.4 | 2.5 | 302 | 294 | 286 |
10/ 1 | 1.5 | 1.6 | 1.4 | 2.7 | 3.3 | 3.3 | 309 | 303 | 299 |
10/ 7 | 1.2 | 1.1 | 1.2 | 3.5 | 3.9 | 4.0 | 326 | 317 | 307 |
10/13 | 0.8 | 0.9 | 1.0 | 4.1 | 4.4 | 4.5 | 334 | 330 | 319 |
注)平年:2013~19年の7か年平均。ただし、9/1及び9/7(カッコ内)は2015~19年の5か年平均。
表面色指数:「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」指数