2020年りんご‘ふじ’熟度調査結果(りんご研究所、11月12日現在)、最終

概要

 無袋:11月12日現在、平年値と比較して、硬度、着色指数及び蜜果率は同程度、糖度はやや低く、酸度、ヨード反応及び蜜程度は低い。

 有袋:11月12日現在、平年値と比較して、硬度、糖度、酸度、ヨード反応及び着色指数は低い。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

ふじ(無袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 17.0 17.8 18.3 11.2 11.5 11.9 0.360 0.404 0.460 3.5 3.8 4.4
10/ 1 16.2 17.8 17.3 11.8 11.9 12.9 0.374 0.444 0.458 3.4 3.8 4.0
10/ 7 15.4 17.3 16.3 12.1 12.4

13.4

0.366 0.425 0.475 3.0 3.5 4.0
10/13 15.9 16.5 15.1 12.7 12.9 14.1 0.345 0.414 0.419 2.5 3.2 3.8
10/19 14.6 16.1 14.3 12.9 13.5 14.5 0.327 0.413 0.429 2.5 2.8 3.6
10/25 14.8 15.7 14.4 13.3 13.8 14.9 0.331 0.403 0.404 2.2 2.6 3.1
10/31 14.5

15.2

13.9 13.5 14.1 15.9 0.319 0.395 0.440 1.9 2.2 3.0
11/ 6 14.8 15.1 13.5 14.4 14.4 16.2 0.328 0.392 0.444 1.5 1.7 2.6
11/12 14.7 14.7 13.3 14.3 14.5 16.7 0.291 0.379 0.430 1.0 1.5 2.1
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.5 0.6 0.6 0 0 0 0 0 0 289 260 222
10/ 1 1.0 1.4 0.7 0 8 0 0 0.1 0 299 283 242
10/ 7 1.1 1.8 1.4 0 26 0 0 0.2 0 315 298 277
10/13 1.7 2.2 2.0 17 50 8 0.2 0.5 0 331 314 297
10/19 2.0 2.6 2.6 33 77 58 0.3 1.0 0.3 353 324 316
10/25 2.2 2.9 3.0 83 88 100 0.8 1.4 0.7 374 337 321
10/31 3.0 3.4 3.7 92 93 92 1.0 1.8 1.0 389 342 324
11/ 6 3.7 3.6 3.9 100 99 100 1.6 2.3 2.0 393 352 338
11/12 4.0 3.9 4.2 100 98 100 1.3 2.5 2.3 402 363 348

注)平年:1996~2015年までの20か年平均。

ただし、9/25の灰色文字は参考値で2015年~2019年までの5か年平均。

 

 

ふじ(有袋)

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

ヨード反応

(0~5)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 17.5 18.0 18.3 10.7 11.3 11.5 0.346 0.389 0.417 3.4 3.8 4.3
10/ 1 17.3 17.8 17.9 11.1 11.7 12.4 0.357 0.424 0.437 3.3 3.7 4.0
10/ 7 15.5 17.2 16.2 11.6 12.1 12.9 0.351 0.414 0.442 3.1 3.5 3.9
10/13 16.3 16.4 15.2 11.8 12.5 13.5 0.353 0.400 0.401 2.6 3.1 3.7
10/19 15.2 16.1 14.9 12.5 13.0 13.8 0.331 0.395 0.409 2.5 2.8 3.3
10/25 15.0 15.5 14.7 12.8 13.3 14.4 0.330 0.383 0.394 2.3 2.6 3.3
10/31 14.5 15.1 14.1 12.8 13.7 14.9 0.324 0.377 0.399 1.6 2.2 2.6
11/ 6 14.4 14.8 12.9 12.8 13.9 15.0 0.319 0.365 0.383 1.1 1.7 2.3
11/12 13.9 14.5 13.0 13.1 14.1 15.6 0.301 0.354 0.361 1.0 1.3 1.4
調査日

着色指数

(0~5)

蜜果率

(%)

蜜程度

(0~4)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 0.3 0 0 0 0 0 0 0 289 256 217
10/ 1 0.4 1.7 1.1 0 0 0 0 0 0 297 274 240
10/ 7 1.2 2.6 2.1 0 4 0 0 0.0 0 312 290 270
10/13 1.6 3.0 2.8 0 13 0 0 0.1 0 322 301 293
10/19 1.9 3.4 3.5 25 41 33 0.3 0.4 0.2 355 318 302
10/25 2.3 3.7 3.8 42 70 67 0.4 0.8 0.4 370 325 318
10/31 3.0 4.0 4.2 58 86 100 0.6 1.1 0.7 389 339 321
11/ 6 3.1 4.2 4.4 75 93 100 0.9 1.6 1.3 392 348 333
11/12 3.3 4.3 4.6 83 96 100 1.2 1.8 2.1 400 361 345

注)平年:2003~2019年までの17か年平均。
ただし、9/25の
灰色文字は参考値で2015年~2019年までの5か年平均。

除袋日:9月24日外袋、29日内袋除袋。

 

2020年りんご(ふじ)熟度調査結果1112

 

 

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