2021年りんご‘つがる’熟度調査結果(りんご研究所、9月19日現在、最終)

概要

 9月19日現在、平年値と比較して、糖度は高く、酸度及びヨード反応はやや高く、硬度及び着色指数は同程度。

 

※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。

 

 

つがる

調査日 硬 度
(lbs)
糖 度
(%)
酸 度
(g/100ml)
ヨード反応
(0~5)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 18.8 (18.0) 15.1 11.3 (10.4) 10.0 0.349 (0.376) 0.357 5.0 (5.0) 5.0
8/10 18.7 (17.2) 15.3 12.0 (10.5) 10.2 0.298 (0.344) 0.339 5.0 (4.9) 4.8
8/15 16.9 (16.5) 15.5 12.4 (10.8) 10.3 0.305 (0.320) 0.317 4.8 (4.8) 4.8
8/20 16.5 16.0 15.3 13.1 11.0 10.8 0.267 0.307 0.309 4.4 4.7 4.8
8/26 14.6 15.3 14.6 13.6 11.4 11.3 0.297 0.292 0.298 3.9 4.4 4.3
9/ 1 14.6 14.7 14.1 14.2 12.0 12.3 0.272 0.275 0.255 3.5 4.0 4.0
9/ 7 13.8

13.9

13.7 14.7 12.8 12.9 0.262 0.261 0.245 2.9 3.2 3.2
9/13 12.7 13.0 13.3 15.3 13.5 13.7 0.257 0.241 0.219 2.8 2.4 2.4
9/19 12.1 12.2 11.6 15.5 14.1 14.1 0.232 0.216 0.192 2.1 1.4 1.3
調査日 着色指数
(0~5)
果 重
(g)
累積落果率
(%)
本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
8/ 5 0.2 (0.3) 0.1 183 (175) 221
8/10 0.2 (0.3) 0.2 193 (194) 227
8/15 0.4 (0.4) 0.2 220 (213) 239  0.0
8/20 0.6 0.5 0.2 237 232 254 0  0.1  0
8/26 0.7 0.8 0.3 259 250 278 6.2  0.3  0
9/ 1 1.5 1.4 0.9 288 270 299 10.1  1.5  0.4
9/ 7 2.5 2.4 1.9 309 291 321 16.7  5.9  6.9
9/13 2.8 3.4 2.3 322 308 331 29.1 27.1 31.3
9/19 4.2 4.2 2.8 338 326 352 68.2 66.2 89.5

注)調査系統:普通系

      平年:2001年~2020年までの20か年平均。
  ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年まで19か年平均。
  落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月17日
  落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。

 

2021年りんご(つがる)熟度調査結果0919

 

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア