概要
9月19日現在、平年値と比較して、糖度は高く、酸度及びヨード反応はやや高く、硬度及び着色指数は同程度。
※具体的データは以下の表、又は添付ファイルを参照してください。
つがる
調査日 | 硬 度 (lbs) |
糖 度 (%) |
酸 度 (g/100ml) |
ヨード反応 (0~5) |
||||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 18.8 | (18.0) | 15.1 | 11.3 | (10.4) | 10.0 | 0.349 | (0.376) | 0.357 | 5.0 | (5.0) | 5.0 |
8/10 | 18.7 | (17.2) | 15.3 | 12.0 | (10.5) | 10.2 | 0.298 | (0.344) | 0.339 | 5.0 | (4.9) | 4.8 |
8/15 | 16.9 | (16.5) | 15.5 | 12.4 | (10.8) | 10.3 | 0.305 | (0.320) | 0.317 | 4.8 | (4.8) | 4.8 |
8/20 | 16.5 | 16.0 | 15.3 | 13.1 | 11.0 | 10.8 | 0.267 | 0.307 | 0.309 | 4.4 | 4.7 | 4.8 |
8/26 | 14.6 | 15.3 | 14.6 | 13.6 | 11.4 | 11.3 | 0.297 | 0.292 | 0.298 | 3.9 | 4.4 | 4.3 |
9/ 1 | 14.6 | 14.7 | 14.1 | 14.2 | 12.0 | 12.3 | 0.272 | 0.275 | 0.255 | 3.5 | 4.0 | 4.0 |
9/ 7 | 13.8 |
13.9 |
13.7 | 14.7 | 12.8 | 12.9 | 0.262 | 0.261 | 0.245 | 2.9 | 3.2 | 3.2 |
9/13 | 12.7 | 13.0 | 13.3 | 15.3 | 13.5 | 13.7 | 0.257 | 0.241 | 0.219 | 2.8 | 2.4 | 2.4 |
9/19 | 12.1 | 12.2 | 11.6 | 15.5 | 14.1 | 14.1 | 0.232 | 0.216 | 0.192 | 2.1 | 1.4 | 1.3 |
調査日 | 着色指数 (0~5) |
果 重 (g) |
累積落果率 (%) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/ 5 | 0.2 | (0.3) | 0.1 | 183 | (175) | 221 | – | – | – |
8/10 | 0.2 | (0.3) | 0.2 | 193 | (194) | 227 | – | – | – |
8/15 | 0.4 | (0.4) | 0.2 | 220 | (213) | 239 | – | 0.0 | – |
8/20 | 0.6 | 0.5 | 0.2 | 237 | 232 | 254 | 0 | 0.1 | 0 |
8/26 | 0.7 | 0.8 | 0.3 | 259 | 250 | 278 | 6.2 | 0.3 | 0 |
9/ 1 | 1.5 | 1.4 | 0.9 | 288 | 270 | 299 | 10.1 | 1.5 | 0.4 |
9/ 7 | 2.5 | 2.4 | 1.9 | 309 | 291 | 321 | 16.7 | 5.9 | 6.9 |
9/13 | 2.8 | 3.4 | 2.3 | 322 | 308 | 331 | 29.1 | 27.1 | 31.3 |
9/19 | 4.2 | 4.2 | 2.8 | 338 | 326 | 352 | 68.2 | 66.2 | 89.5 |
注)調査系統:普通系
平年:2001年~2020年までの20か年平均。
ただし、8/5~8/15(カッコ内、参考値)は2002年~2020年まで19か年平均。
落果防止剤(ストッポール液剤)散布日:8月17日
落果率:落果防止剤を散布していない樹について調査した結果。