概要(無袋)
10月25日現在、平年値と比較して、硬度及び糖度は高く、ヨード反応指数及び着色指数はやや低く、酸度は低い。
※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。
2021年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果
調査日 |
硬度 (lbs) |
糖度 (%) |
酸度 (g/100ml) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 16.0 | 16.6 | 16.2 | 14.2 | 12.5 | 12.1 | 0.542 | 0.575 | 0.550 |
10/ 1 | 15.8 | 15.9 | 15.7 | 15.1 | 13.0 | 12.4 | 0.507 | 0.552 | 0.562 |
10/ 7 | 14.8 | 15.2 | 15.1 | 14.9 | 13.6 | 12.7 | 0.490 | 0.522 | 0.556 |
10/13 | 14.4 | 14.5 | 14.7 | 15.3 | 13.8 | 13.4 | 0.433 | 0.506 | 0.540 |
10/19 | 13.9 | 14.0 | 14.0 | 15.6 | 14.1 | 13.7 | 0.415 | 0.484 | 0.475 |
10/25 | 14.2 | 13.6 | 14.2 | 15.6 | 14.2 | 13.9 | 0.415 | 0.463 | 0.417 |
調査日 |
ヨードでんぷん反応指数 (0~5) |
着色指数 (0~5) |
果重 (g) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
9/25 | 3.2 | 3.4 | 3.2 | 0.9 | 0.9 | 0.5 | 326 | 311 | 348 |
10/ 1 | 2.9 | 2.9 | 2.9 | 1.8 | 1.7 | 1.3 | 334 | 323 | 359 |
10/ 7 | 2.6 | 2.4 | 2.5 | 2.3 | 2.5 | 1.9 | 344 | 336 | 375 |
10/13 | 1.7 | 2.0 | 2.0 | 3.3 | 3.3 | 3.0 | 357 | 350 | 399 |
10/19 | 1.3 | 1.4 | 1.4 | 3.6 | 3.8 | 3.6 | 362 | 361 | 409 |
10/25 | 0.8 | 1.0 | 0.8 | 4.1 | 4.3 | 4.4 | 380 | 380 | 416 |
注)平年:2001~2020年の20か年平均