2022年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果(りんご研究所、10月7日現在)

概要(無袋)

 10月7日現在、平年値と比較して、酸度、ヨード反応及び着色指数はやや高く、糖度はやや低く、硬度は低い。総合的に見て、熟度はやや進んでいる。

 

※具体的データは以下の表、または添付ファイルを参照してください。

 

 

 2022年りんご‘ジョナゴールド’熟度調査結果

調査日

硬度

(lbs)

糖度

(%)

酸度

(g/100ml)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 16.0 16.6 16.0 11.7 12.5 14.2 0.576 0.575 0.542
10/ 1

15.3

15.9 15.8 12.9 13.0 15.1 0.546 0.552 0.507
10/ 7 14.2 15.2 14.8 13.2 13.6 14.9 0.531 0.522 0.490
10/13   14.5 14.4   13.8 15.3   0.506 0.433
10/19   14.0 13.9   14.1 15.6   0.484 0.415
10/25   13.6 14.2   14.2 15.6   0.463 0.415

 

調査日

ヨードでんぷん反応指数

(0~5)

着色指数

(0~5)

果重

(g)

本年 平年 前年 本年 平年 前年 本年 平年 前年
 9/25 3.5 3.4 3.2 1.3 0.9 0.9 333 311 326
10/ 1 2.8 2.9 2.9 2.3 1.7 1.8 344 323 334
10/ 7 2.6 2.4 2.6 2.8 2.5 2.3 360 336 344
10/13   2.0 1.7   3.3 3.3   350 357
10/19   1.4 1.3   3.8 3.6   361 362
10/25   1.0 0.8   4.3 4.1   380 380

注)平年:2001~2020年の20か年平均

2022年りんご(ジョナゴールド)熟度調査結果1007

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