りんご生産情報第11号(9月17日~10月5日)

りんご生産情報第11号(9月17日~10月5日)

令和4年9月16日発表
 青森県「攻めの農林水産業」推進本部

 

トキの熟度は平年並!
食味重視で適期収穫を!!
台風に備え、風害防止対策を万全に!!!

 

Ⅰ 概 要

 9月11日時点の果実肥大は、各品種とも平年並から平年を上回っている。
 トキの熟度は、平年並に進んでいることから、収穫始めは黒石で9月30日頃からと見込まれる。熟期が揃わないので、「収穫時の標準指標」を目安に「りんご黄色品種青森県標準カラーチャート」を利用して3回程度に分けてすぐりもぎを行う。
 着色手入れや除袋の際に、今一度着果量を点検し、肥大の劣る果実や形の悪い果実、病害虫被害果、さび果等の摘み取りを徹底する。
 台風や強風に備え、防風網の点検、補強などの風害防止対策をしっかり行う。

 

りんご生産情報第11号(9月17日~10月5日)

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア