臨時情報

臨時農業生産情報(水稲の低温に対する技術対策)

農産園芸課2016/07/13
                    臨時農業生産情報
                (水稲の低温に対する技術対策)

                                                           
                                 平成28年7月13日
                          青森県「攻めの農林水産業」推進本部


 県内の気温は、7月19日頃からの約1週間は、平年よりかなり低くなる見込みとなっています。
 県内の水稲は、これから低温に最も弱い穂ばらみ期を迎えるので、今後の気象状況に十分注意し、次の事項に
留意して、水稲の栽培管理に万全を期してください。

1 中干しを実施している場合は、直ちに中止し、幼穂形成期から10日間は、水深10cm程度の「幼穂形成期
深水かんがい」を徹底する。入水にあたっては、水田の水温が急激に低下しないよう徐々に深水とする。

2 穂ばらみ期(幼穂形成期10日後~出穂7日前)は、低温に最も弱い時期なので、平均気温20℃以下、又
は最低気温17℃以下の低温が予想される場合は、15cm以上の深水にして幼穂を保護し、障害不稔の発生を
防止する。

3 入水は、昼間止水・夜間かんがいとし、水田の水温が急激に低下しないよう徐々に深水とする。

4 ほ場をよく見回り、畦畔を点検・補強して漏水防止に努める。


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