花き生産情報第1号(平成29年4月20日)

花き生産情報第1号 

                          平成29年4月20日発表 
                          青森県「攻めの農林水産業」推進本部 

──────────────────────────────────────────── 
施設内の温度変化が激しい時期です。適正な栽培管理により高品質な花きの生産に努めましょう。 
──────────────────────────────────────────── 

☆夏秋ギク 

1 生育状況 
  8月上旬出荷の作型で使用する苗の生育は順調であり、病害虫の発生はほぼ見られていない。

2 今後の作業 
  (1)育苗
      ア 挿し芽は定植2週間前から行い、その後、最高温度25℃を目安にこまめな換気等を心がける。定植
     1週間前からは10℃前後まで温度を下げ、順化させる。
      イ 白さび病の発生防止のため、定植前に薬剤による予防散布を行う。
  (2)定植
      ア アザミウマ類の発生を防止するため、ほ場や施設周辺の古株や雑草などの残さは、速やかに片づけ
     る。
   イ 8月上旬出荷の作型では、定植を4月下旬~5月上旬の間に行う。
  (3)定植後の管理
        4月から5月は、天候が不安定でハウス内の温度変化が激しい時期なので、ハウスの開閉をこまめに行
    い、適正な温度管理に努める。また、低温や降霜が予想されるときは、ストーブ等による加温の実施や
    被覆資材で保温する。

☆トルコギキョウ 

1 生育状況 
  春定植における苗の生育は順調で、定植作業は平年並みの3月下旬から始まっており、病害虫の発生は見ら
 れていない。 

2 今後の作業 
(1)育苗
      ア は種直後は発芽適温である20~25℃で管理し、発芽が揃った後は徐々に温度を下げ、15~
     20℃で管理する。
      イ 育苗中は用土が乾燥しないように注意し、十分かん水する。
  (2)ほ場の準備
      ア 土壌酸度の矯正及び基肥の施用は土壌診断に基づき定植2週間前までに済ませ、土に十分なじませて
     おく。
      イ 土壌消毒を行ったほ場では、土壌中の窒素量が増加するため、基肥の量を減らす。
      ウ 初期の水分が不足すると、根の生育が抑制され、切り花品質が劣るので、うねを作る前から水分が下
     層部へ行き渡るように十分かん水する。
      エ 活着促進のため、早めにマルチングを行って、地温の確保に努める。
  (3)定植
      ア 8月上旬出荷の作型では、4月下旬までに定植する。
      イ 老化苗は生育が劣るので、本葉が4枚展開するまでに定植する。
      ウ 植え付けは深植えとせず、また、株元を強く押さえないようにする。植え付け後は、土と苗をなじま
     せる程度に軽くかん水する。
  (4)定植後の管理
      ア 発らいまでは乾燥させないように水管理する。
      イ 低温時には、トンネル、カーテン等により保温に努める。
      ウ 追肥は、生育の状況を見ながら発らい期頃までに行う。


  花き生産情報第2号は平成29年5月18日発行の予定です。
────────────────────────────────────────
  ◎決め手は土づくり! 日本一健康な土づくり運動展開中!
    ほ場の準備に当たっては、土壌診断に基づいた土づくりに努めましょう。
────────────────────────────────────────
  ◎農薬の使用に当たって
    農薬は適正に使用しましょう。
    農薬の飛散を防止しましょう。
    農薬は使い切り、河川等へ絶対捨てないようにしましょう。
    農薬を使用する場合には、必ず最新の農薬登録内容を確認してください。  
   【農薬情報】(http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_info/)
  【農薬登録情報提供システム】(https://pesticide.maff.go.jp/)
────────────────────────────────────────
 ◎春の農作業安全運動を展開中です(4月1日~5月31日)
  例年、4~5月は、農作業事故が多くなる時期となっています。
  体調やまわりの状況を確認し、安全な農作業に努めましょう。
  1 高齢者の事故多発!農作業は、あせらず、急がず慎重に!!
  2 ほ場への出入りや傾斜地は要注意!機械の転倒・転落を防ごう!
  3 機械点検時には、エンジン停止!機械への巻き込まれに注意!
  4 高所作業の際には、周りの状況を確認し、身体の安全を保ちましょう!
────────────────────────────────────────


花き生産情報第1号.pdf (416KB)
花き生産情報第1号【要約版】.pdf (298KB)

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア