セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’の熟度(最終) 平成27年9月30日現在 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所 県南果樹部(五戸町) 摘要:表面色及び地色は平年より高い 硬度は平年よりやや低い ヨード反応は平年並 糖度は平年より高く、酸度は平年より低い 以上のことから、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。 なお、県南果樹部では例年より8日早い9月17日より収穫を開始した。 --------------------------------------------------------------------- 1果重(g) 表面色(指数) 地色(指数) 月日 本年 平年 前年 月日 本年 平年 前年 月日 本年 平年 前年 ----------------------------------------------------------------------- 8/30 287 280 301 8/30 2.8 2.6 2.7 8/30 2.8 2.6 2.6 9/10 351 335 364 9/10 3.1 2.9 3.0 9/10 3.2 2.8 3.0 9/20 410 394 425 9/20 3.3 3.0 3.1 9/20 3.4 3.0 3.1 9/30 454 441 468 9/30 3.6 3.4 3.5 9/30 3.7 3.3 3.6 ----------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------- 硬度(lbs) ヨード反応(指数) 糖度(Brix) 月日 本年 平年 前年 月日 本年 平年 前年 月日 本年 平年 前年 ----------------------------------------------------------------------- 8/30 13.6 13.5 13.1 8/30 4.5 4.4 4.2 8/30 11.7 10.9 11.4 9/10 12.1 12.8 11.8 9/10 4.1 4.1 4.0 9/10 12.6 11.4 11.6 9/20 11.8 12.2 11.8 9/20 3.8 3.8 3.7 9/20 12.9 12.0 12.6 9/30 11.7 12.0 11.1 9/30 3.5 3.5 3.4 9/30 13.7 12.7 13.7 ----------------------------------------------------------------------- ------------------------ 酸度(%) 月日 本年 平年 前年 ------------------------ 8/30 0.29 0.34 0.40 9/10 0.25 0.30 0.35 9/20 0.24 0.30 0.30 9/30 0.24 0.28 0.29 ------------------------- 例年の収穫日:9月25日 注)平年:平成13年~26年の14カ年平均 表面色及び地色:ニホンナシ地色カラーチャートを使用 硬度:ペネトロメーターを使用 ヨード反応指数:0(染色なし)~5(100%染色) お問い合わせ:りんご研究所県南果樹部 電話 0178-62-4111