2015年 セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’の熟度(最終、りんご研究所、9月30日現在)

セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’の熟度(最終)
                                               平成27年9月30日現在
                 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所


県南果樹部(五戸町)

摘要:表面色及び地色は平年より高い
   硬度は平年よりやや低い
   ヨード反応は平年並
   糖度は平年より高く、酸度は平年より低い
   以上のことから、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。
   なお、県南果樹部では例年より8日早い9月17日より収穫を開始した。

      
---------------------------------------------------------------------
1果重(g)               表面色(指数)          地色(指数)
月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年
-----------------------------------------------------------------------
8/30  287   280   301   8/30   2.8   2.6   2.7  8/30   2.8   2.6   2.6
9/10  351   335   364   9/10   3.1   2.9   3.0  9/10   3.2   2.8   3.0
9/20  410   394   425   9/20   3.3   3.0   3.1  9/20   3.4   3.0   3.1
9/30  454   441   468   9/30   3.6   3.4   3.5  9/30   3.7   3.3   3.6
-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------
硬度(lbs)     ヨード反応(指数)   糖度(Brix)
月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年
-----------------------------------------------------------------------
8/30  13.6  13.5  13.1  8/30  4.5    4.4   4.2  8/30  11.7  10.9  11.4
9/10  12.1  12.8  11.8  9/10  4.1    4.1   4.0  9/10  12.6  11.4  11.6
9/20  11.8  12.2  11.8  9/20  3.8    3.8   3.7  9/20  12.9  12.0  12.6
9/30  11.7  12.0  11.1  9/30  3.5    3.5   3.4  9/30  13.7  12.7  13.7
-----------------------------------------------------------------------

------------------------
酸度(%)   
月日  本年  平年  前年
------------------------
8/30  0.29  0.34  0.40
9/10  0.25  0.30  0.35
9/20  0.24  0.30  0.30
9/30  0.24  0.28  0.29
-------------------------

例年の収穫日:9月25日

注)平年:平成13年~26年の14カ年平均
  表面色及び地色:ニホンナシ地色カラーチャートを使用
  硬度:ペネトロメーターを使用
  ヨード反応指数:0(染色なし)~5(100%染色)    


         お問い合わせ:りんご研究所県南果樹部
                           電話  0178-62-4111



この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア