2017年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月30日現在、最終)

セイヨウナシ‘ゼネラル・レクラーク’の熟度(最終)
                                                平成29年9月30日現在
                 地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所


県南果樹部(五戸町)

摘要:表面色はほぼ平年並、地色は平年より高い
   硬度は平年より低い
   ヨード反応は平年並
   糖度はほぼ平年並、酸度は平年より低い
   以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと
      見込まれる。
   なお、県南果樹部(五戸町)では平年より2日早い9月22日より収穫を開始した。 
      
---------------------------------------------------------------------
1果重(g)               表面色(指数)          地色(指数)
月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年
-----------------------------------------------------------------------
8/30  289   283   315   8/30   2.9   2.6   2.8  8/30   2.8   2.6   2.9   
9/10  349   338   365   9/10   3.1   2.9   3.0  9/10   3.0   2.8   3.0    
9/20  391   397   417   9/20   3.2   3.1   3.3  9/20   3.4   3.0   3.3    
9/30  455   445   482   9/30   3.5   3.4   3.7  9/30   3.8   3.3   3.7    
-----------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------
硬度(lbs)     ヨード反応(指数)   糖度(Brix)
月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年  月日  本年  平年  前年
-----------------------------------------------------------------------
8/30  12.2  13.7  12.8  8/30  4.1   4.4   4.4   8/30   10.7  10.9  10.8    
9/10  11.6  12.8  12.4  9/10  4.1   4.1   4.2   9/10   12.0  11.5  11.7  
9/20  11.2  12.2  11.8  9/20  3.8   3.8   3.8   9/20   12.2  12.1  12.3  
9/30  10.9  11.9  11.3  9/30  3.5   3.5   3.6   9/30   12.9  12.8  12.8  
-----------------------------------------------------------------------

------------------------
酸度(%)   
月日  本年  平年  前年
------------------------
8/30  0.28  0.33  0.32
9/10  0.26  0.31  0.31
9/20  0.25  0.29  0.31
9/30  0.22  0.28  0.29
-------------------------

県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月24日

注)平年:平成13年~28年の16カ年平均
  表面色及び地色:ニホンナシ地色カラーチャートを使用
            1(緑色)~6(黄色) 
  硬度:ペネトロメーターを使用
  ヨード反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)    


         お問い合わせ:りんご研究所県南果樹部
                           電話  0178-62-4111



この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア