2018年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月30日現在、最終)
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
りんご研究所県南果樹部【五戸町】
概要:表面色及び地色は平年より高い
硬度及びヨードでんぷん反応は平年より低い
糖度は平年より高く、酸度は平年より低い
以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。
なお、県南果樹部では平年より6日早い9月18日より収穫を行った。
セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度
月日 |
1果重(g) |
表面色(指数) |
地色(指数) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/30 |
288 | 283 | 289 | 2.9 | 2.6 | 2.9 | 2.7 | 2.6 | 2.8 |
9/10 |
350 | 338 | 349 | 3.1 | 2.9 | 3.1 | 3.1 | 2.8 | 3.0 |
9/20 |
402 |
396 | 391 | 3.5 | 3.1 | 3.2 | 3.4 | 3.0 | 3.4 |
9/30 |
470 |
445 | 455 | 3.8 | 3.4 | 3.5 | 3.9 | 3.4 |
3.8 |
月日 |
硬度(ポンド) |
ヨードでんぷん反応(指数) |
||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | |
8/30 |
13.5 | 13.6 | 12.2 | 4.3 | 4.4 | 4.1 |
9/10 |
12.2 | 12.7 | 11.6 | 3.7 | 4.1 | 4.1 |
9/20 |
11.3 |
12.1 | 11.2 | 3.5 | 3.8 | 3.8 |
9/30 |
10.7 |
11.8 | 10.9 | 3.3 | 3.5 | 3.5 |
月日 |
糖度(%) |
酸度(%) |
||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | |
8/30 |
12.1 | 10.9 | 10.7 | 0.29 | 0.33 | 0.28 |
9/10 |
12.4 | 11.6 | 12.0 | 0.26 | 0.31 | 0.26 |
9/20 |
12.7 |
12.1 | 12.2 | 0.26 | 0.29 | 0.25 |
9/30 |
13.4 |
12.8 | 12.9 | 0.23 | 0.27 | 0.22 |
注1 平年値:2001年~2017年(17年間)の平均