2018年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月30日現在、最終)

2018年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月30日現在、最終)

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

 

概要:表面色及び地色は平年より高い

   硬度及びヨードでんぷん反応は平年より低い

   糖度は平年より高く、酸度は平年より低い

   以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。

        なお、県南果樹部では平年より6日早い9月18日より収穫を行った。

 

 

セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日 

   1果重(g)

表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年 本年 平年 前年

8/30

288 283 289 2.9 2.6 2.9 2.7 2.6 2.8

9/10

350 338 349 3.1 2.9 3.1 3.1 2.8 3.0

9/20

402

396 391 3.5 3.1 3.2 3.4 3.0 3.4
9/30

470

445 455 3.8 3.4 3.5 3.9 3.4

3.8

月日

  硬度(ポンド)

ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

13.5 13.6 12.2 4.3 4.4 4.1

9/10

12.2 12.7 11.6 3.7 4.1 4.1

9/20

11.3

12.1 11.2 3.5 3.8 3.8
9/30

10.7

11.8 10.9 3.3 3.5 3.5
月日

  糖度(%)

酸度(%)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

12.1 10.9 10.7 0.29 0.33 0.28

9/10

12.4 11.6 12.0 0.26 0.31 0.26

9/20

12.7

12.1 12.2 0.26 0.29 0.25
9/30

13.4

12.8 12.9 0.23 0.27 0.22

注1 平年値:2001年~2017年(17年間)の平均

 

 

 

 

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