特産果樹-生育速報

2019年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、8月30日現在)

(地独)青森県産業技術センターりんご研究所県南果樹部2019/08/30

2019年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(8月30日現在)

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

 

概要:表面色及び地色は平年並

   硬度は平年より低く、ヨードでんぷん反応は平年並

   糖度及び酸度は平年より低い

   以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年並~やや早いと見込まれる

 

セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日 

   1果重(g)

表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年 本年 平年 前年

8/30

309 283 288 2.6 2.7 2.9 2.7 2.6 2.7

9/10

  339 350   2.9 3.1   2.8 3.1

9/20

 

397 402   3.1 3.5   3.1 3.4
9/30

 

447 470   3.4 3.8   3.4

3.9

月日

  硬度(ポンド)

ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

12.8 13.6 13.5 4.3 4.4 4.3

9/10

  12.7 12.7   4.1 3.7

9/20

 

12.1 11.3   3.8 3.5
9/30

 

11.8 10.7   3.5 3.3
月日

  糖度(%)

酸度(%)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

10.5 11.0 12.1 0.28 0.33 0.29

9/10

  11.6 12.4   0.31 0.26

9/20

 

12.1 12.7   0.29 0.26
9/30

 

12.8 13.4   0.27 0.23

注)平年値:2001年~2018年(18年間)の平均

  表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)

  硬度:ペネトロメーターを使用

  ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)

  酸度:リンゴ酸換算

  県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月24日

 

 

 

 

 

 

お知らせ

アップル農場

資料室

水稲生育予測

水稲の出穂期や刈取時期等を、前日までの気象状況から予測できます。

つがるロマン・まっしぐら

青天の霹靂

お問い合わせ