2019年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月30日現在、最終)

2019年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月30日現在、最終)

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

 

概要:表面色及び地色は平年より高い。

   硬度及びヨードでんぷん反応は平年より低い。

   糖度は平年より高く、酸度は平年より低い。

   以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。  

   なお、県南果樹部では平年より4日早い9月19日より収穫を開始した。

 

セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日 

   1果重(g)

表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年 本年 平年 前年

8/30

309 283 288 2.6 2.7 2.9 2.7 2.6 2.7

9/10

355 339 350 3.2 2.9 3.1 3.1 2.8 3.1

9/20

411

397 402 3.5 3.1 3.5 3.4 3.1 3.4
9/30

465

447 470 3.6 3.4 3.8 3.7 3.4

3.9

月日

  硬度(ポンド)

ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

12.8 13.6 13.5 4.3 4.4 4.3

9/10

12.3 12.7 12.2 3.8 4.1 3.7

9/20

11.3

12.1 11.3 3.4 3.8 3.5
9/30

10.5

11.8 10.7 3.2 3.5 3.3
月日

  糖度(%)

酸度(%)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

10.5 11.0 12.1 0.28 0.33 0.29

9/10

12.0 11.6 12.4 0.29 0.31 0.26

9/20

12.4

12.1 12.7 0.29 0.29 0.26
9/30

13.2

12.8 13.4 0.25 0.27 0.23

注)平年値:2001年~2018年(18年間)の平均

  表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)

  硬度:ペネトロメーターを使用

  ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)

  酸度:リンゴ酸換算

  県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月23日

  ※前回の平年の収穫初めが誤っておりました。お詫びして訂正いたします。

   誤 9月24日→正 9月23日

 

 

 

 

 

 

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