臨時農業生産情報(降霜に関する技術対策)

2020年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月30日現在、最終)

2020年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月30日現在、最終)

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

 

概要:表面色及び地色は平年より高い。

   硬度は平年より低く、ヨードでんぷん反応は平年より低い。

   糖度は平年並、酸度は平年よりやや低い。

   以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。

   なお、県南果樹部(五戸町)では平年より5日早い9月18日に収穫を開始した。  

 

セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日 

   1果重(g)

表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年 本年 平年 前年

8/30

308 285 309 2.9 2.6 2.6 2.9 2.6 2.7

9/10

352

340

355 3.3 2.9 3.2 3.3 2.8 3.1

9/20

410

397 411 3.6 3.1 3.5 3.6 3.1 3.4
9/30

461

448 465 3.8 3.4 3.6 4.0 3.4

3.7

月日

  硬度(ポンド)

ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

12.9 13.6 12.8 4.4 4.4 4.3

9/10

12.0 12.6 12.3 4.0 4.1 3.8

9/20

11.4

12.0 11.3 3.4 3.8 3.4
9/30

10.7

11.7 10.5 3.2 3.5 3.2
月日

  糖度(%)

酸度(%)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

11.6 11.0 10.5 0.31 0.33 0.28

9/10

11.8 11.6 12.0 0.27 0.30 0.29

9/20

12.4

12.2

12.4

0.27 0.29 0.29
9/30

12.8

12.8 13.2 0.25 0.27 0.25

注)平年値:2001年~2019年(19年間)の平均

  表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)

  硬度:ペネトロメーターを使用

  ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)

  酸度:リンゴ酸換算

  県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月23日

 

 

 

 

 

 

 

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