2021年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月30日現在、最終)

2021年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月30日現在)

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

概要:表面色及び地色は平年より高い。

硬度及びヨードでんぷん反応は平年より低い。

糖度は平年より高く、酸度は平年より低い。

以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年より早いと見込まれる。

なお、県南果樹部(五戸町)では平年より9日早い9月14日より収穫を開始した。

セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日     1果重(g) 表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年 本年 平年 前年
8/30 310 286 308 2.9 2.7 2.9 2.8 2.6 2.9
9/10 387 340 352 3.3 2.9 3.3 3.2 2.9 3.3
9/20 441 398 410 3.4 3.2 3.6 3.6 3.1 3.6
9/30 482 448 461 3.8 3.5 3.8 3.8 3.4 4.0
月日   硬度(ポンド) ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年
8/30 12.0 13.5 12.9 3.7 4.4 4.4
9/10 10.8 12.6 12.0 3.6 4.1 4.0
9/20 10.5 12.0 11.4 3.6 3.8 3.4
9/30 10.2 11.7 10.7 3.2 3.5 3.2
月日   糖度(%) 酸度(%)
本年 平年 前年

本年

平年 前年
8/30 11.7 11.0 11.6 0.28 0.32 0.31
9/10 11.8 11.6 11.8 0.27 0.30 0.27
9/20 12.6 12.2 12.4 0.24 0.29 0.27
9/30 13.0 12.8 12.8 0.20 0.27 0.25

注)平年値:2001年~2020年(20年間)の平均

  表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)

  硬度:ペネトロメーターを使用

  ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)

  酸度:リンゴ酸換算

  県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月23日

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