2022年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月10日現在)
地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所
りんご研究所県南果樹部【五戸町】
概要:表面色はほぼ平年並、地色は平年よりやや高い。
硬度はほぼ平年並、ヨードでんぷん反応は平年よりやや低い。
糖度は平年より高く、酸度は平年並。
以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。
セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度
月日 |
1果重(g) |
表面色(指数) |
地色(指数) |
||||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | 本年 | 平年 | 前年 | |
8/30 |
310 | 288 | 310 | 2.9 | 2.7 | 2.9 | 2.9 | 2.6 | 2.8 |
9/10 |
396 |
343 |
387 | 3.1 | 3.0 | 3.3 | 3.2 | 2.9 | 3.2 |
9/20 |
|
400 | 441 | 3.2 | 3.4 | 3.2 | 3.6 | ||
9/30 |
|
454 | 482 | 3.5 | 3.8 | 3.5 |
3.8 |
月日 |
硬度(ポンド) |
ヨードでんぷん反応(指数) |
||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | |
8/30 |
13.4 | 13.5 | 12.0 | 4.3 | 4.3 | 3.7 |
9/10 |
12.4 | 12.5 | 10.8 | 3.9 | 4.1 | 3.6 |
9/20 |
|
11.9 | 10.5 | 3.8 | 3.6 | |
9/30 |
|
11.5 | 10.2 | 3.5 | 3.2 |
月日 |
糖度(%) |
酸度(%) |
||||
本年 | 平年 | 前年 |
本年 |
平年 | 前年 | |
8/30 |
11.4 | 11.1 | 11.7 | 0.34 | 0.33 | 0.28 |
9/10 |
12.3 | 11.7 | 11.8 | 0.30 | 0.30 | 0.27 |
9/20 |
|
12.3 |
12.6 |
0.29 | 0.24 | |
9/30 |
|
12.9 | 13.0 | 0.27 | 0.20 |
注)平年値:2002年~2021年(20年間)の平均
表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)
硬度:ペネトロメーターを使用
ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)
酸度:リンゴ酸換算
県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月23日