2022年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(りんご研究所、9月20日現在)

2022年 セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度(9月20日現在)

地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所

りんご研究所県南果樹部【五戸町】

 

概要:表面色は平年並、地色はほぼ平年並。

   硬度はほぼ平年並、ヨードでんぷん反応は平年より低い。

   糖度は平年より高く、酸度はほぼ平年並。

   以上のことから総合的に判断すると、熟度の進みは平年よりやや早いと見込まれる。

   なお、県南果樹部では平年より7日早い9月16日より収穫を開始した。

 

セイヨウナシ「ゼネラル・レクラーク」の熟度

月日 

   1果重(g)

表面色(指数)
地色(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年 本年 平年 前年

8/30

310 288 310 2.9 2.7 2.9 2.9 2.6 2.8

9/10

396

343

387 3.1 3.0 3.3 3.2 2.9 3.2

9/20

487

400 441 3.2 3.2 3.4 3.3 3.2 3.6
9/30

 

454 482   3.5 3.8   3.5

3.8

月日

  硬度(ポンド)

ヨードでんぷん反応(指数)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

13.4 13.5 12.0 4.3 4.3 3.7

9/10

12.4 12.5 10.8 3.9 4.1 3.6

9/20

12.1

11.9 10.5 3.5 3.8 3.6
9/30

 

11.5 10.2   3.5 3.2
月日

  糖度(%)

酸度(%)
本年 平年 前年

本年

平年 前年

8/30

11.4 11.1 11.7 0.34 0.33 0.28

9/10

12.3 11.7 11.8 0.30 0.30 0.27

9/20

12.9

12.3

12.6

0.30 0.29 0.24
9/30

 

12.9 13.0   0.27 0.20

注)平年値:2002年~2021年(20年間)の平均

  表面色及び地色:ニホンナシ地色用カラーチャートを使用、1(緑色)~6(黄色)

  硬度:ペネトロメーターを使用

  ヨードでんぷん反応指数:0(100%でんぷん消失)~5(ほとんど染色)

  酸度:リンゴ酸換算

  県南果樹部(五戸町)の平年の収穫始め:9月23日

 

 

 

 

 

 

 

この記事に関するご意見・ご質問はこちらまで

facebookでシェア Xでシェア