水稲-生産情報

稲作生産情報第7号(平成27年9月3日)

農産園芸課2015/10/01
稲作生産情報第7号(要約)
                                                          平成27年9月3日
                                            青森県「攻めの農林水産業」推進本部

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  ○刈取適期が早まる見込み。早めに収穫準備を進めよう!
  ○胴割米の発生防止のため、計画的な刈取りと適正な乾燥調製に努めよう!        
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1 刈取適期の予測
 刈取適期の目安となる、アメダスが設置されている市町村の出穂最盛期から算出した積算気温960℃到達日
は、津軽地域は9月14日から9月23日頃、県南地域は9月15日から9月26日頃と予想される。
 また、出穂が早い水田の目安となる出穂始めから算出した積算気温960℃到達日は、津軽地域で9月10日頃か
ら、県南地域で9月12日頃からと予想される。

2 収穫作業の準備
 コンバインや乾燥調製施設の掃除・点検・整備や試運転は早めに実施するとともにほ場内の排水溝設置や排水
路の整備など、降雨対策を実施する。

3 刈取り・乾燥・調製
(1)ほ場全体の籾が90%程度黄化した時期を刈取りの目安とする。
(2)胴割粒の発生を防止するため、適期内の刈取りを徹底するとともに、無理のない適正な乾燥調製に努める。

4 わら焼きの防止
(1)わら焼きの煙は、人の健康を害したり交通の妨げになるばかりでなく、誘致企業の操業や観光産業など、あ
らゆる社会活動の障害となっている。稲わらは絶対に焼却しない。
(2)稲わらは、堆肥や家畜の飼料等への有効活用や、条件の良いほ場では秋の鍬込みを積極的に行う。

稲作生産情報第7号.pdf (383KB)

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