水稲-生産情報

稲作生産情報第7号(平成28年9月6日)

農産園芸課2016/09/06
稲作生産情報第7号(要約)

                                                            平成28年9月6日
                                            青森県「攻めの農林水産業」推進本部

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   刈取適期が早まるので、刈遅れにならないよう早めに収穫準備を進めよう!
   胴割米の発生防止に向け、計画的な刈取りと適正な乾燥調製に努めよう!
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1 刈取適期の予測
   刈取適期の目安となる、各市町村の出穂最盛期から算出した積算気温960℃到達日は、津軽地域は9月 
 15日から9月28日頃、県南地域は9月14日から9月27日頃と予想される。
   また、出穂始めから算出した積算気温960℃到達日は、津軽地域で9月10日頃から、県南地域で9月 
 12日頃からと予想される。

2 収穫作業の準備
  コンバインや乾燥調製施設の掃除・点検・整備や試運転は早めに実施するとともにほ場内の排水溝設置や排
 水路の整備など、降雨対策を実施する。

3 刈取り・乾燥・調製
(1)ほ場全体の籾が90%程度黄化した時期を刈取りの目安とする。
(2)胴割粒の発生を防止するため、無理のない適正な乾燥調製に努める。

4 わら焼きの防止
(1)わら焼きの煙は、人の健康を害したり交通の妨げになるばかりでなく、誘致企業の操業や観光産業など、
  あらゆる社会活動の障害となっている。稲わらは絶対に焼却しない。
(2)稲わらは、堆肥や家畜の飼料等への有効活用や、条件の良いほ場では秋の鍬込みを積極的に行う。


稲作生産情報第7号.jtd (1,383KB)
稲作生産情報第7号.pdf (238KB)

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