水稲-生産情報

令和2年 稲作生産情報第1号(令和2年3月6日発行)

農産園芸課2020/03/06

稲作生産情報第1号(要約)

令和2年3月6日

青森県「攻めの農林水産業」推進本部

 

 高品質で良食味な米づくりに向け、健康な土づくりと健苗育成に努めよう!

適期田植えに向け、苗づくりの準備を計画的に行おう!

 

1高品質で良食味な米づくりに向け、堆肥や稲わらなどの有機物や土壌改良資材を適正に施用し、健康な土づくりを進める。

2健康な苗を適期(5月10日~25日頃)に田植えをするため、は種日(4月5日~20日頃)に合わせて、種子の塩水選、消毒、浸種作業を計画的に実施する。

3苗代予定地に積雪がある場合は早めに除雪を行うほか、排水溝をつくり置床を乾燥させる。ハウスでは、早めにビニールを張って地温の上昇に努める。

4種子の塩水選は、うるち種では1.13、もち種では1.08の比重で行う。

5種子消毒は、薬剤の使用方法をよく確認して行う。特に、生物農薬や温湯消毒は、  適正処理に努め、防除効果を安定させる。

6催芽を均一にし、出芽ムラの発生を防止するため、十分な浸種と適切な水温管理に努める。

7催芽は、芽の伸び具合を必ず確認しながら加温時間を調整し、芽の長さは0.5~1ミリ程度に仕上げる。

8床土及び置床のpHは、ともに4.5~5.5の範囲とする。

 

添付ファイル

R2稲作生産情報第1号(本文)

R2稲作生産情報第1号(要約)

お知らせ

アップル農場

資料室

水稲生育予測

水稲の出穂期や刈取時期等を、前日までの気象状況から予測できます。

つがるロマン・まっしぐら

青天の霹靂

お問い合わせ